Vini Spumanti : Metodo Classico e Metodo Charmat

Vini Spumanti : Metodo Classico e Metodo Charmat

Quando affrontiamo il magico mondo delle Bollicine ci troviamo inevitabilmente di fronte alla differenza tra Metodo Classico e Metodo Charmat.

Facciamo un po’ di chiarezza, giusto per sapere cosa abbiamo nel bicchiere dopo aver chiesto  al barman : “posso avere un calice di bollicine?”

La differenza sostanziale tra i due metodi è nella seconda fermentazione o rifermentazione .

Nel metodo Charmat (o Martinotti) la rifermentazione avviene in Autoclave; mentre nel metodo Classico (o Champenoise) abbiamo la rifermentazione direttamente in bottiglia.

Giusto per curiosità , il metodo Charmat per  eccellenza (in Italia) è senza dubbio il Prosecco DOCG; mentre per il metodo Classico italiano i più famosi sono : Franciacorta DOCG, Trento DOC, Alta Langa DOCG e Oltrepò Pavese metodo classico DOCG. Mentre il metodo Classico per eccellenza in tutto il mondo è di sicuro lo CHAMPAGNE !

PROSIT A TUTTI !!!!